アロニアの実をジャムに

f:id:hanakago:20170527194151j:plain

◎アロニア(Aronia)北アメリカ原産・バラ科の落葉低木

別名 セイヨウカマツカ チョコベリー

春の挿し木で増やすことが出来るが試したことなし

耐寒性が強いので北海道で育てるには適している

f:id:hanakago:20170919192650j:plain

実を房状に付けたアロニアの木、1メートルほどの高さで2キロほど収穫できた

f:id:hanakago:20170919192001j:plain

沢山の実が収穫出来ました

f:id:hanakago:20170919192015j:plain

アロニアの実はブルーベリーのように生食には酸味が強すぎて向かないが、アントシアニンポリフェノールなどを多く含んでいるので注目の食品です。

袋に入れ冷凍を2,3回繰り返すと実が軟らかくなります。

f:id:hanakago:20170919192140j:plain

解凍した実を鍋に入れ10分ほど押しつぶしながら煮ます。

冷ましてから皮が細かくなるまでミキサーにかけます。

f:id:hanakago:20170919192150j:plain

鍋に移して水分を飛ばします

トロトロになったら

f:id:hanakago:20170919192159j:plain

ラニュー糖を実の半量入れて焦がさないようにトロトロになるまで水分を飛ばします。ヨーグルト用には砂糖が溶けた程度で火を止めて、冷ましてから熱湯消毒した容器に入れます。

本日の最低気温と最高気温 13℃ 21℃ 台風の余波か、大気が不安定で午前中は風が強く、午後は雷雨となった。

 

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 山野草・高山植物へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています