そばざる

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蕎麦打ちを趣味にしている方から4種類のそばを頂いたので、蕎麦笊の写真を撮ってみなした。最初のは更科そばです

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戸隠風の笊は教室の教材になっています。勿論いろんな用途に使えるざるです。

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こちらは十割そば、蕎麦の香りがいいですね

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笊は網代編みで、足が付いています。

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そして初めて食べたのは柚が入っている蕎麦で、良い香りがします。

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笊は二重編みの笊で少し大きめなのでいろいろ使えそうです。

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最後はトマト味の蕎麦で色もトマト色とまではいかないけれど明るい色になっています。いずれもとてもおいしかった。

器は明治の印判染付のものです。

 

本日の最低気温と最高気温 -10℃ -5℃  

早2月も20日、一番寒い時期を通り過ぎようとしています。雪は多めで1メートルほどだが、寒さは少し暖かめの冬になりそうです。因みに幌加内町では3メートル近くの積雪で平地では記録的な量になっています。生活が大変そうです。

 

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