たけのこ狩り
北海道のたけのこと言えばチシマザサのこと、笹竹の細い筍はアクがなく美味しいのですが、何分細いのでたくさん欲しくなります。今年は早くから暖かい日が続いたので成長も早くちょっと遅いたけのこ狩りとなりました。
こんなに伸びるともう固くて食べられません。
1回食べるくらいの本数を1時間ほどで探しました。
早速ゆがいて水に浸しました。株の方は硬そうできんぴらにしたらいいかも?
コープさっぽろ広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)2019年6月号
はネマガリタケの特集になりました。筍の収穫から料理のレシピまでが記事になっています。この中に私のページも入りました。
本日の最低気温と最高気温 12℃ 22℃
ランキングに参加しています